肠道菌群分会

肠道菌群分会

Gut Microbiome subgroup, BSC


Gut Microbiome subgroup, BSC

分支机构简介

机构简介

中国生物物理学会肠道菌群分会是由研究肠道菌群代谢相关方面的学者自愿组成的学术性社会团体,是中国生物物理学会的分会。学会拟结合基础,转化和临床的专业力量,期望能够促进领域内专家力量的交流合作,学科的交叉融合,以及生物物理学会在这一新兴领域的长远布局和发展。

 

近年,生物物理学的研究促成了DNA测序技术和DNA重组技术的发展,人类基因组学造就了新一代高通量测序技术,使基因组学渗透到生命科学的各个角落,也推动了肠道菌群研究的飞速发展。未来,生物物理学研究以肠道微生物组为中心,以及交叉的领域会越来越多,无论是理论上的研究还是在技术上的突破都要求更多专门的分会进行推动,统筹和融合,并且这些发展都会对整个生物物理研究领域和肠道微生物的研究带来积极的作用。

 

中国生物物理学会肠道菌群分会成立于2020年10月,成立以来学会业务范围如下:

1、开展肠道微生物领域热点的调研和追踪工作,组织研究代表性团队的深入广泛交流,提供专门面向青年科技工作者的;

2、在生物物理学会年会组织专门分会场,以及召开专门的肠道菌群领域的学术会议,开展肠道菌群研究领域的深入探讨;

3、促进肠道微生物与生物物理学会其他分会和领域之间的交叉融合,推动跨学科交叉研究的进行;

4、为国家未来有关肠道微生物,人类疾病和健康以及其他相关领域的科技政策制定提供专家智库和咨询。

 

机构成立基础

肠道微生物组或者肠道菌群(gut microbiome)研究在近年来取得了飞速的发展。随着大规模测序技术的兴起,相对快速而准确的分析和了解不同微生物群落的组成和功能成为可能,从而整个微生物组学科迅速发展起来。人类肠道相关的菌群研究更在更大程度上直接改变了我们对宿主的生理和生态,人类健康和疾病等等的认识, 对微生物组中致病因子及抗生素抗性的研究也越来越受到重视,对整个健康领域具有深远,直接的影响。一系列关联研究揭示了菌群在人类健康和疾病发生中的重要作用。多种重要的慢性代谢疾病比如肥胖,糖尿病;免疫系统疾病比如炎症性肠炎,过敏;重大的健康威胁比如直肠癌等,甚至多种中枢神经系统疾病和肝病都与菌群的失调(dysbiosis)有关。因此,肠道微生物组研究在欧美多个国家的科研发展战略中有重要的地位。美国率先实行了人类微生物组计划(HMP)奠定了学科的基础,然后又开始着手实施国家微生物组计划(National Microbiome Initiative)和地球微生物组计划(Earth Microbiome Project); 欧洲多个实验室首先完成了MetaHIT计划,然后荷兰实施了LifeLines-DEEP,比利时进行了Flemish Gut Flora Project等大规模的微生物组计划。肠道微生物组更多,更深,更细的研究时代正在来临,并且将实现更多的突破。

2017年,微生物所作为依托单位承担了中国科学院重点部署项目《人体与环境健康的微生物组共性技术研究》。项目以人和动物肠道微生物组等为研究对象,围绕微生物组结构功能、稳定性与可塑性、共性技术平台等方面,开展了卓有成效的基础和应用研究,获得了系列重要成果。建成了人体肠道微生物资源库(350物种)、猴肠道微生物资源库(160物种)、小鼠肠道微生物资源库(130物种)、藏香猪肠道微生物资源库(80物种)、活性污泥(160物种)等,数据库包括本项目数据在内的超过12万条国际数据和超过2000个项目的样本数据,总量超过50T,网站已经正式上线运行gcmeta.wdcm.org;依托本项目建成的微生物资源库,以小鼠为模型进一步在机理上揭示了肠道菌群影响宿主胰岛素抵抗的分子机制,揭示了肠道菌群和糖尿病心血管并发症之间的关联,为糖尿病患者肠道菌群的改善提供干预靶点,进一步构建了准确率较高的风险预测模型,为早期风险预警提供方法和依据;基于人群研究发现糖尿病患者短链脂肪酸产生菌明显降低的现象,研究了可溶性膳食纤维通过肠道菌群改善宿主胰岛素抵抗的潜在分子机制;开发了微生物精准靶向分离与高通量培养制备技术以及基于无机纳米孔的微生物物种多样性快速检测技术微生物组分析等新方法、新技术和新软件。与肠道微生物组相关研究成果,在Nature Biotechnology, Gut, Nature Communications, Nucleic Acids Research, Microbiome, Cell Reports 等杂志和期刊发表论文102篇,申请专利4项,并实现了专利的转让(合同金额2000万)。引领推动了中国微生物组计划的立项工作,组织了包括以人体健康和环境健康为主题的多次研讨会,编写国家中长期科技发展研究微生物专题报告,向科技部提供“面向2030”、“十四五”和未来十五年国家微生物组研究的重大建议;成功推动并承担了国家微生物资源数据中心建设任务;组建了我院微生物组研究的核心团队,承担了“活性污泥人工多细胞体系”等科技部重点研发项目和国家自然科学基金委重大科学仪器研制和中欧国际合作重大项目等。