肠道菌群分会

肠道菌群分会

Gut Microbiome subgroup, BSC


Gut Microbiome subgroup, BSC

肠道菌群分会第18期 “云上论肠菌” 学术活动成功举办

   为促进肠道菌群研究领域的交流与学习,中国生物物理学会肠道菌群分会携手热心肠研究院,每月举办1期“云上论肠菌”系列学术直播活动。截至今日,该学术活动已成功举办18期。

图片1.png


   2023年10月18日18:00-19:00,第18期“云上论肠菌”学术直播活动成功举办。本期演讲嘉宾为天津医科大学公共卫生学院房中则教授,天津医科大学总医院消化科主任医师曹海龙作为特邀嘉宾,主持并参与活动。直播由学术分享、互动讨论两个环节组成,吸引了近1300名肠道领域的研究者在线参与。

图片2.png

   房中则教授为在线观众带来了题为《肠道微生态与妊娠期血糖异常》的学术报告。他介绍,代谢病是指正常代谢通路受阻及产生旁路代谢毒害机体的一种病理状态。代谢病需要早期识别,一旦到了晚期,防治困难都很大。

图片3.png

图片4.jpg

   近年来,有关代谢物靶点及其功能的研究取得较大进展,现已发现的代谢物靶点包括肠道FXR、mTORC1、内质网应激激酶PERK以及SIRT1-ACOX1-H等,功能效应涉及改善代谢、抑制炎症、影响血栓形成、延迟衰老等。

   他重点以妊娠期糖尿病为例,详实梳理了能够用于早期识别的肠道微生态代谢物,深入剖析了这些肠道微生态代谢物如何调控机体代谢而引发妊娠糖尿病。并指出这些结果都有助于妊娠期糖尿病的早期识别及防控。

   作为云上论肠菌”学术直播活动的重要环节,在线观众于互动问答环节积极参与,与会嘉宾们耐心解答并分享自己的观点和看法。随着直播接近尾声,第18云上论肠菌”圆满落下帷幕。

   “云上论肠菌”学术直播活动从第14期开始,可回看直播。您可关注“热心肠研究院”视频号,点击“直播回放”完成观看。



返回学术活动