肠道菌群分会

肠道菌群分会

Gut Microbiome subgroup, BSC


Gut Microbiome subgroup, BSC

肠道菌群分会第19期 “云上论肠菌” 学术活动成功举办

 为促进肠道菌群研究领域的交流与学习,中国生物物理学会肠道菌群分会携手热心肠研究院,每月举办1期“云上论肠菌”系列学术直播活动。截至今日,该学术活动已成功举办19期。

图片1.png

 2023年11月30日9:00-10:00,第19期“云上论肠菌”学术直播活动成功举办。本期演讲嘉宾为中国科学院上海营养与健康研究所研究员姚依昆,中国科学技术大学教授李海作为主持人,中国科学院上海免疫与感染研究所研究员闫燕、哈佛大学医学院博士后杨大平作为特邀嘉宾,共同出席了此次活动。直播由学术分享、互动讨论两个环节组成,吸引了近1800名肠道领域的研究者在线参与。

图片2.png

 姚依昆研究员为在线观众带来了题为《蛋白糖基化调控肠道稳态》的学术报告。他指出,肠道黏膜层形成了防御细菌入侵的第一道防线,在黏膜层中的蛋白存在大量的糖基化修饰,这些糖基化修饰的存在影响着宿主蛋白的功能,同时提供营养以支持肠道微生物共生。而宿主如何通过黏膜层蛋白的糖基化来控制黏液屏障的完整性和肠道微生物的共生关系尚不清楚。

图片3.jpg

 姚依昆研究员表示,其研究表明肠黏膜层上糖基的终末唾液酸化,由杯状细胞特异表达的主要唾液酸基转移酶ST6GALNAC1(ST6)催化,对于维持黏液层完整性并防止过度细菌蛋白酶降解至关重要。针对ST6突变的糖蛋白组学分析和生化分析显示,唾液酸化减少导致黏液蛋白缺陷和先天性炎症性肠病(IBD)。携带患者ST6突变的小鼠具有受损的黏液屏障、菌群失调和对肠道炎症的易感性。基于对ST6调控网络的理解,提出了用唾液酸化黏蛋白治疗IBD的新型治疗策略。

图片4.jpg

 互动讨论环节,嘉宾们不仅进行了深入的讨论和交流,还与观众进行了连线互动,直播在浓厚的学术氛围中圆满落幕。



返回学术活动