肠道菌群分会

肠道菌群分会

Gut Microbiome subgroup, BSC


Gut Microbiome subgroup, BSC

肠道菌群分会第20期 “云上论肠菌” 学术活动成功举办

 为促进肠道菌群研究领域的交流与学习,中国生物物理学会肠道菌群分会携手热心肠研究院,每月举办1期“云上论肠菌”系列学术直播活动。截至今日,该学术活动已成功举办20期。

图片1.png


 2023年12月26日18:00-19:00,第20期“云上论肠菌”学术直播活动成功举办。本期演讲嘉宾为浙江大学医学院教授刁宏燕,国家老年疾病临床医学研究中心研究员赵超作为主持人,杭州医学院基础医学与法医学院教授孙爱华、华侨大学医学院教授宫澜作为特邀嘉宾,共同出席了此次活动。


图片2.png


 刁宏燕教授在演讲中表示,微生态是人体的有机组成部分,与人类健康密切相关。人体微生物组在免疫系统分化、维持和功能调节上发挥着至关重要的作用,微生物组是免疫系统的重要“佐剂”,肠道微生物组可通过代谢产物影响器官免疫功能。研究发现,缺氧小鼠粪便中总磷脂酰乙醇胺、磷脂酰胆碱含量较常氧组显著增加,自肠道菌群的磷脂抗原通过CD1d分子呈递给γδ T细胞,从而促进γδ T细胞产生IL-17A并加重缺氧引起的肠道损伤。而菌群从多方面参与了人体免疫的动态平衡的调节。


图片3.png

 

 在互动环节,刁宏燕教授与两位嘉宾进行了深入的交流与探讨,在线观众也积极参与连线提问,嘉宾们一一耐心解答。随着直播结束,2023年 “云上论肠菌”学术直播圆满落幕。

 作为2023年的最后一期云上论肠菌,本次直播吸引了近3500名肠道领域的研究者在线参与。



返回学术活动